ЗОЖ
Основы здорового образа жизни
Что такое здоровый образ жизни, какие правила, нормы поведения, уклад, повседневный распорядок и взаимоотношения формируют нас здоровыми физически и духовно?
Как показывают современные исследования, индивидуальное здоровье человека более чем на 50 % зависит от его образа жизни. А из чего же состоит здоровый образ жизни, какие его основные составляющие?
Это, прежде всего, умеренное и сбалансированное питание.
Не менее важно соблюдать режим дня, и при этом у каждого из Вас индивидуальные биологические ритмы, их тоже надо учитывать при соблюдении режима дня.
Организму нужна:
-
достаточная двигательная активность, закаливание, обтирание, обмывание холодной водой, а также соблюдение личной гигиены (уместно вспомнить выражение: «чистота – залог здоровья»).
-
Умейте управлять своими чувствами. Не поддавайтесь эмоциям! Это называется психогигиеной.
-
И, безусловно, нужно отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя, тем более – наркотиков.
Для здорового образа жизни очень важно безопасное поведение в быту, на улице и в школе. Оно обеспечит предупреждение травматизма и отравлений. К сожалению, не все понимают свою ответственность за сохранение здоровья.
Более двух третей населения страны не занимаются спортом, до 30 % населения имеют избыточный вес, около 70 миллионов человек в нашей стране курят.
Сознательное и ответственное отношение к своему здоровью должно стать нормой жизни и поведения каждого человека.
Важная составляющая здорового образа жизни – питание.
Питание является базовым элементом здорового образа жизни. Здоровые пищевые привычки формируются еще в детском возрасте.
Правильное питание без преувеличения можно назвать гарантией крепкой иммунной системы и отменного здоровья, ведь, когда все обменные процессы протекают правильно и быстро, усваивается максимальное количество полезных веществ, организм работает стабильно и без сбоев. Вне зависимости от пола, возраста и прочих особенностей, организм каждого человека функционирует одинаково – для нормальной работы ему необходимы биологические активные вещества, основная масса которых поступает именно с пищей.
Как сделать, чтобы питание стало здоровым?
Прежде всего, наш организм нуждается в разнообразной пище, которая должна поступать в разном количественном соотношении. Среди основных продуктов 70% должно приходиться на цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20% - на молочные продукты, яйца, птицу, красное мясо, рыбу и бобовые, и 10% - сладости.
Важнейшим принципом рационального питания является равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.
Необходимо также придерживаться между поступающими в организм основными веществами: белками, жирами, углеводами и витаминами, минеральными веществами. Важнейшим принципом сбалансированного питания является правильное соотношение основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов. Это соотношение выражается формулой 1:1:4, при тяжелом физическом труде – 1:1:5, в пожилом возрасте это соотношение должно быть 1:0,8:3. Сбалансируемость предусматривает и взаимосвязь с показателями калорийности.
Белки и жиры должны быть животного происхождения. Особенно важно включить в пищу растительные жиры (до 30% от общего количества), обладающие защитными средствами против развития атеросклероза, снижающие содержание холестерин в крови.
Здоровое питание исключает из рациона: готовые сладости – печенье, пирожные, рулеты и торты с кремом, так как они содержат много вредных для здоровья трансжиров, а также сладкие газированные и негазированные напитки, а также уменьшить потребление соли. Избыток соли способствует задержке воды в тканях организма, способствует повышению кровяного давления и отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Дневная норма потребления соли для здорового человека примерно 5 грамм, т. е. 1 чайная ложка. Соль содержится во всех продуктах, поэтому для снижения количества потребляемой соли, необходимо солить пищу при ее готовности и оказаться от употребления продуктов с повышенным содержанием соли (соленые, консервированные, копченые продукты, полуфабрикаты, колбасные изделия и т. д.)
Не следует изменять привычный режим питания «включая «здоровые» продукты» в свой рацион постепенно. Необходимо соблюдать рекомендуемый режим питания, увеличивая количество приемов пищи до 5-7 раз и принимать пищу небольшими порциями (не более 200 мл) в одно и тоже время. Готовить необходимо правильно пищу: предпочтение приготовлению ее на пару, отвариванию, тушению или запеканию.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовление полезных блюд, помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию, повысить качество и продолжительность жизни.