МКОУ " Садовая СОШ"
368048. Республика Дагестан, Хасавюртовский район, с. Садовое, ул. Школьная 2
  • Новости

    Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».
    27 января 2025, 19:30

    27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии памятной даты запланировано проведение большого количества мероприятий, в том числе раздача информационных листовок о блокаде Ленинграда, а также Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Эта акция направлена на то, чтобы напомнить о героизме жителей Ленинграда, которые пережили беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. «Блокадный хлеб» — это кусочек хлеба весом 125 грамм, минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941–1942 годов. 27 января мы отдаём честь тем, кто прошёл блокаду Ленинграда и воинам-освободителям, которые защитили город. Битва за Ленинград стала одним из важнейших и продолжительных сражений Великой Отечественной Войны, символом мужества и самоотверженности защитников города. В библиотеке будем проводить акцию «Блокадный хлеб. Блокада Ленинграда длилась 872 дня, и каждый день был настоящим испытанием для жителей города. По разным данным, в блокадном Ленинграде погибло от 692 тысяч до полутора миллионов человек, и 97% из них — от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек — именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда. Акция «Блокадный хлеб» — это не просто дань памяти трагическим событиям, это напоминание о невероятной силе духа, которую проявили жители и защитники Ленинграда. Их подвиг, их стойкость в условиях блокады — пример для нас всех. В этом году вся страна отмечает 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне.
    Разговоры о важном.
    27 января 2025, 18:59

    Сегодня прошло особенное занятие из цикла «Разговоры о важном», посвященное 2025 году, который был объявлен Президентом России Годом защитника Отечества. Этот год совпадает с 80-летием Великой Победы, что придаёт ему особое значение. С учениками 1–4-х классов поговорили о том, кто такие защитники Отечества и в чем проявляется их героизм. Ребятам предложили подумать о том, почему люди во все времена стремились оберегать свою страну. Школьникам представили календарь дней воинской славы России и напомнили о праздновании важной даты — Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В конце занятия ребятам рассказали о значении памятников и мемориалов, посвященных защитникам Отечества. Ребятам 5–7-х классов предложили вспомнить о подвигах героев прошлого, которые защищали нашу страну от различных угроз, — об Александре Невском, Дмитрии Донском, Михаиле Кутузове и других. Им также продемонстрировали видеосюжет о днях воинской славы России и предложили выполнить интерактивное задание, соединив исторические события и имена их участников. В конце урока ребята поговорили о современных героях — участниках спецоперации и предложили свои идеи празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Школьникам из 8–9-х классов предложили порассуждать о том, как современные люди могут выразить благодарность героям прошлого. Им также рассказали, какую роль играют дни воинской славы в сохранении исторической памяти нашей страны. Помимо этого учащиеся приняли участие в викторине, посвященной дням воинской славы, и узнали, какие памятники защитникам Отечества есть в их регионе. Старшеклассники вспомнили об одном из главных событий 2025 года — 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и перечислили известных деятелей, которые проявили себя в борьбе за свободу нашей страны. Со школьниками также поговорили о том, как события, закреплённые в календаре дней воинской славы, повлияли на историю России и какое значение они имеют для современных россиян. В конце занятия ребятам предложили назвать памятные места, связанные с защитниками Отечества, которые они хотели бы посетить.
    « Образование Дагестанской АССР».
    20 января 2025, 21:16

    Сегодня, 20 января 2025 года, исполнился 104-й год со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В 8 классе прошел открытый урок, посвященный важному событию — Дню образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики (ДАССР). Декрет об образовании Автономной Советской Социалистической Республики, подписанный 20 января 1921 года, по мнению историков и видных политических деятелей, стал точкой отсчёта нового этапа истории наших народов. Чрезвычайный съезд горцев Дагестана, на котором было принято судьбоносное решение, проходил в здании Темирхан-шуринского театра. Сегодня здесь располагается Историко-краеведческий музей Буйнакска. Среди экспонатов можно найти стол, за которым обсуждалась и была подписана декларация автономии Дагестана. Подписи под ней поставили председатель военно-революционного комитета Дагестанской области Джалалудин Коркмасов и Иосиф Сталин. И, конечно, сама декларация, опубликованная чуть позже на страницах газеты «Советский Дагестан». Народы Дагестана объединились в целостное государственное образование – республику. Обретение государственности в составе России стало мощной основой экономического и культурного развития ДАССР. Это было время экономического подъема, трудовых свершений многонационального дагестанского народа. В то время строились новые заводы и фабрики, происходили масштабные преобразования на селе, получили развитие образования и науки, культуры и искусства.
    Урок цифры от компании " Лаборатория Касперского".
    20 января 2025, 19:10

    Сегодня учащиеся МКОУ" Садовая СОШ" приняли участие в очередном этапе всероссийского образовательного проекта «Урок цифры», который в этот раз проведет компания «Лаборатория Касперского» по теме «Кибербезопасность и искусственный интеллект». В рамках урока участникам предлагают разобраться с тем, как злоумышленники используют возможности нейросетей, и как можно работать с искусственным интеллектом безопасно, о киберрисках новых технологий, и как специалисты по кибербезопасности используют алгоритмы машинного обучения во благо. «Урок цифры» — это проект, который знакомит школьников с актуальными цифровыми профессиями, помогает формировать и развивать цифровые навыки для уверенности в современном цифровом мире.
    Урок цифры..
    19 января 2025, 12:53

    17 января в рамках " Урока цифры" школьники МКОУ " Садовая СОШ" узнали, как злоумышленники используют возможности нейросетей и как можно работать с ИИ безопасно. На уроке «Кибербезопасность и искусственный интеллект» от «Лаборатории Касперского» ребята в интерактивных заданиях-тренажерах разобрали алгоритмы работы сервисов на базе ИИ и возможные угрозы. По сюжету урока герои оказываются в различных ситуациях, где их безопасности в интернете что-то угрожает. Ученики, выполняя задания, узнали, как обучаются алгоритмы искусственного интеллекта. Ученики начальных классов узнали, как и для чего злоумышленники могут использовать информацию из интернета, научились создавать простые запросы при работе с ИИ и повторят основные правила защиты личной информации. Учителя рассказали, как защитить свои данные при использовании сервисов с искусственным интеллектом, объяснили, как выявлять признаки угроз и анализировать потенциально вредоносные сайты и научили обучать алгоритмы ИИ. А старшеклассники смогли разобрать ситуацию, в которой во время использования для подготовки доклада безобидного на первый взгляд чат-бота со встроенным ИИ герои скачали файл с вирусами. В конце урока всем участникам вручили сертификаты. Как считают преподаватели, благодаря таким занятиям у учеников развиваются навыки критического мышления, креативность.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике