МКОУ " Садовая СОШ"
368048. Республика Дагестан, Хасавюртовский район, с. Садовое, ул. Школьная 2
  • О школе

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная, очно-заочная,  и заочная.
    В школе сформировано 11 классов – комплектов:

    • начальное общее образование: 1 – 4 классы;
    • основное общее образование: 5- 9 классы;
    • среднее общее образование: 10 – 11 классы.

    Действуют группы дошкольного образования.

    Дата создания образовательной  организации – 01.09.1957 г.

    Язык образования – Русский.

    Режим работы образовательной организации:

    МКОУ «Садовая СОШ» работает  в две смены.  Продолжительность рабочей недели для 1 класса  -  5 дней.

    Первая смена-1,4,8,9,10,11 классы.

    Вторая смена-2,3,5,6,7 классы.

    Пн-сб: 8:00 – 18:30

    Вс: выходной

    Годовой календарный учебный  график на 2022-2023 учебный год.

    Продолжительнось учебного года:

    1 классы – 33 недели (с 1  сентября по 30 мая)

    9 классы – 34 недели (с 1  сентября по 30 мая)

    11 классы - 34 недели (с 1  сентября по 30 мая)

    2-8, 10 - 34 недели (с 1  сентября по 30 мая)

    Для учащихся 1-х классов продолжительность уроков в первом полугодии – 35 минут, во втором полугодии – 45 минут, во 2-11 классах – 45 минут в течении года.

    График работы образовательной организации:

    Понедельник – суббота : 8:00 – 18:30

    Воскресенье - выходной

    История школы

                             История  создания Садовой  средней  школы

    Первым  основателем и директором Садовой средней  школы был Джанакаев Далгат  Насруллаевич.

    Школа была малокомплектная, где в одном помещении занимались 2-3 класса . В каждом классе сидело по 2-3 ученика. Первыми учителями были: Джанакаев Далгат  Насруллаевич, Валентина Николаевна, Мария Михайловна.

    Более точных данных об этой начальной школе и ее учителях нет.

    До переселения  школа  называлась «Конзаводская начальная школа». Учащимися школы были дети рабочих конного завода.

    С 1957 года  школу  переименовали   и стала называться «Плодопитомническая семилетняя школа»

    А в 1964 году уже построили новую школу, рассчитанную на 120 учащихся. В 1965 году школу переименовали в Садовую восьмилетнюю школу.

    В 1970 году из-за  землятресения  школа была разрушена и дети стали заниматься  в здании детского садика.

    В 1976 году построили сборно-щитовую школу, которая в в 1994 году сгорела от пожара.

    В 1980 году школу переименовали  в Садовую  среднюю школу.

    За время существования школы директорами были: Алхилаев М.С.,Циков И.З.,Аскеров А.З.

    В настоящее время директором МКОУ «Садовая СОШ» является Салаватова Ильмуханум Муталимовна.

    Коллектив учителей состоит из 25 человек,  где обучаются 147 учащихся разных национальностей.

    Образование и формы обучения

              В современном мире родителям и детям предоставлен выбор из нескольких форм обучения. Помимо очной формы обучения, наиболее распространённой сегодня, есть и такие формы образования как семейное образование, самообразование, экстернат и очно-заочное обучение.  Многие относятся к ним предвзято, считая, что дети на этих формах обучения меньше учатся. На самом деле требования на аттестациях довольно сложные, и, если Вы не изучили хорошо темы, то хорошую оценку Вы за них не получите.

    В МКОУ « Садовая СОШ» ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

     Начальное общее образование: очная форма обучения

    Основное общее образование: очная форма обучения

    Очная форма обучения

    Эта форма обучения сейчас самая распространённая. Она заключается в том, ребёнок каждый день ходит в школу, и все предметы без исключения изучает в школе.

    Плюсы

    1. Ребёнок, помимо родительского контроля, ещё и находится под контролем учителей, которые заставляют его учиться, выполнять задания – задача родителей, как правило, облегчается.
    2. Если у ребёнка проблемы со школьным предметом, а родители сами в предмете не разбираются и не могут помочь, то учитель может объяснить ученику непонятную тему.

    Минусы

    1. Если ребёнок хорошо разбирается в школьном предмете и без помощи учителя, если он лучше большинства своих одноклассников – то хождение на этот предмет будет лишней тратой времени, т.к. при самостоятельном обучении он изучил бы преподаваемый учителем материал намного быстрее.
    2. Зачастую на очном обучении ребёнок тратит очень много времени на учёбу, и у него остаётся мало времени на занятия спортивной или творческой деятельностью.
    3. Иногда учителя не могут хорошо объяснить материал или тратят много времени на отвлечённые темы.

    Итак, очная форма обучения хороша для тех, кто не может правильно организовать себя, т.е. тот, кто нуждается в контроле, который по каким-то причинам не могут полностью обеспечить родители. Также эта форма обучения необходима тем, у кого серьёзные пробелы в знании предметов, и на самостоятельное их изучение потребуется очень много сил и времени.

    Семейное образование

    Эта форма образования относится к заочной. Она заключается в том, что ребёнок под контролем родителей, репетиторов или самостоятельно изучает все школьные предметы, при этом в школу приходит только в конце четверти или полугодия, для того чтобы сдавать зачёты. Чтобы перейти на эту форму обучения, нужно написать об этом заявление в школу и в отдел Министерства Образования. После этого Вы договариваетесь с администрацией любой школы о сроках сдачи аттестации. Важно знать, что при семейном образовании ребёнок не входит в состав учеников школы. Если ученик не сможет пройти аттестацию (получит «2»), то школа может потребовать возвращение ребёнка на очную форму обучения.

    Плюсы

    1. Родители и ребёнок могут разработать свою собственную программу обучения, которая, на их взгляд, наиболее эффективна.
    2. Освобождается время для творческой и спортивной деятельности ребёнка, лучшей подготовки к экзаменам и т.д.
    3. Ребёнок находится под более сильным контролем родителей.

    Минусы

    1. Необходимо хорошо разбираться во всех предметах, поскольку не всегда родители могут помочь.
    2. Ребёнок не входит в состав учащихся школы, поэтому у школы нет стимула его «вытягивать», и требования на аттестациях могут быть достаточно жёсткими.

    Таким образом, семейная форма образования может быть хороша лишь тогда, когда ребёнок хорошо разбирается во всех предметах, или когда родители хорошо знают школьные предметы и могут объяснить их ребёнку.

    Самообразование

    В принципе, это почти то же самое, что и семейное образование. Разница заключается в том, что при выборе самообразования учащиеся 10-11 классов могут сами написать заявление и перейти на эту форму обучения, и для этого не нужно согласие родителей.

    Экстернат

    Это также заочная форма обучения. Для перехода на неё, как и на другие заочные формы обучения, нужно написать заявление в школу и в отдел Министерства Образования. Для перехода на эту форму обучения нужно согласие родителей. Эта форма обучения отличается тем, что учащийся может заранее сдать некоторые или все предметы. Например, ребёнку 13 лет, то есть по возрасту он должен учиться в 7 классе. Но, сдав предметы экстерном, он может сразу перейти, например, в 8 класс или даже в 9 класс и выше.

    Плюсы

    1. Освобождается время для творческой и спортивной деятельности ребёнка, лучшей подготовки к экзаменам и т.д.
    2. Если ребёнок явно обгоняет своих сверстников по знанию предметов, то он может, пройдя аттестацию, сразу перейти в следующий класс и, опять же, выиграть время.

    Минусы

    1. Не так просто заранее сдавать все предметы с переходом в следующий класс, поэтому обучение экстерном может оказаться тяжёлым психологически.
    2. Не все дети способны быстро осваивать школьную программу.

    Очно-заочная форма обучения

    Она многим отличается от заочных. Во-первых, ученик на этой форме обучения входит в состав школы. Это очень хорошо, поскольку школа заинтересована в том, чтобы у ученика были хорошие оценки. Во-вторых, ученик обязательно часть предметов изучает в школе, а часть самостоятельно, потом приходит в школу и сдаёт зачёт. Те предметы, в которых ребёнок разбирается хорошо, он изучает сам, а предметы, с которыми у него проблемы, он изучает в школе. Если в ходе обучения выяснится, что с ещё какими-то предметами ученику сложно справиться самостоятельно, то можно переписать заявление и в список предметов, изучаемых учеником в школе, добавить новые предметы.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития школы на 2021- 2026 г.г. представляет собой долгосрочный нормативно - управленческий документ, характеризующий имеющиеся достижения и проблемы, основные тенденции, главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития учащихся и особенности организации кадрового и методического обеспечения педагогического процесса и инновационных преобразований учебно-воспитательной системы, основные планируемые конечные результаты, критерии. Программа развития МКОУ «Садовая СОШ» на 2021-2026 г.г. является организационной основой осуществления государственной политики в области образования. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике